右側、おもいっきり欠けた包丁。冷凍の鶏の骨を叩いたらパキッといってしまった。
やっぱり道具は用途にあったものじゃないとダメなんかと、実家から古い出刃包丁をもらった。
でもこっちも錆びて切れない。
グラインダーで成形して研ぎ直してやっと使えるようになりました。2時間くらいかかった。
まだちゃんと使ってないけど、よく切れる。
いくら刃が厚い出刃でもやっぱり冷凍の骨を叩いたらよくないとは思うので、丁寧に使おう。
包丁研ぎは年末の工房の展示会のサービスでお客の包丁を研ぎまくったので何となくコツがつかめてきた。
鉋とか、鑿を研ぐのとは違った難しさがある。まだまだちゃんと綺麗に研げてないのでまたたまに研ごうと思う。
今年4月から北九州市で活動を始める予定です。まずはblogからのスタートですが、詳しい情報や作品など、このwebサイトで更新していきます。
宮崎での修行期間もあと3ヶ月。残りの時間も有意義に過ごして、独立の準備も同時に進めていきたいと思っています。
今年もよろしくお願い致します。