blog

研ぎ

右側、おもいっきり欠けた包丁。冷凍の鶏の骨を叩いたらパキッといってしまった。
やっぱり道具は用途にあったものじゃないとダメなんかと、実家から古い出刃包丁をもらった。
でもこっちも錆びて切れない。


 

グラインダーで成形して研ぎ直してやっと使えるようになりました。2時間くらいかかった。
まだちゃんと使ってないけど、よく切れる。

いくら刃が厚い出刃でもやっぱり冷凍の骨を叩いたらよくないとは思うので、丁寧に使おう。
包丁研ぎは年末の工房の展示会のサービスでお客の包丁を研ぎまくったので何となくコツがつかめてきた。

鉋とか、鑿を研ぐのとは違った難しさがある。まだまだちゃんと綺麗に研げてないのでまたたまに研ごうと思う。

育成中

最近コケを育てています。
近所で採取したものと、ホームセンターで乾燥状態で売っていたもの。

乾燥状態のものが緑に再生されるのかどうか、図書館で借りた何冊かの本では定かではない。
いずれにしてもまだまだ寒い時期なので、すぐにはわからない。

あと宮崎も2ヶ月なのになんでこんな時期に育て始めたんかなあ。もっと早くに楽しさに気付けばよかった。

コケを植える台も作ってみたのでそれはまた今度。

下曽根店舗

福岡県北九州市の下曽根駅近くに501furnitureの展示場所を準備中です。

1階が店舗で、2、3階が住居になっています。まずは住む部分を改装中。写真は3階の様子。壁のペンキ塗りはだいぶ進みました。本格的に取りかかるのは4月から。

あけましておめでとうございます

今年4月から北九州市で活動を始める予定です。まずはblogからのスタートですが、詳しい情報や作品など、このwebサイトで更新していきます。

宮崎での修行期間もあと3ヶ月。残りの時間も有意義に過ごして、独立の準備も同時に進めていきたいと思っています。

今年もよろしくお願い致します。

archive

open